Install Apache, PHP & MySQL di XP Cara Gw

Gw pernah nyoba WAMP, XAMPP, MAMP, dan sebagainya, satu software yang menggabungkan Apache, PHP dan MySQL. Tapi gw lebih suka nginstall Apache, PHP dan MySQL secara manual, satu-satu. Alasannya, dulu gw pernah pake Nusphere, software sejenis tadi, semuanya dibikin mudah tapi gw ga pernah tau cara nginstall Apache, PHP dan MySQL secara manual. Selain itu gw pengen versi Apache, PHP dan MySQL sesuai dengan yang gw mau. Artinya buat ngopreknya lebih enak.

Cara yang gw pake (meskipun dihina-hina temen sekantor) gw mulai dengan mendownload Apache, PHP, dan MySQL. Versi yang gw pilih, Apache v2.0.51, PHP v4.4.4 atau v5.2.0, MySQL4.1.21. Package yang gw pilih yang jenis zip bukan yang jenis installer/binary, jadi langsung di-extract aja.

Ribet ya? Emang! Selanjutnya gw bikin forlder di drive D:\myWeb\ dimana nantinya hasil extract td ditaruk di situ. Di dalam myWeb akan ada folder Apache2/, php-4.4.4/, dan mysql-4.1.21/.

Sekarang cara untuk mengaktifkannya. Jalankan command promt (start > run > cmd), copy-paste command di bawah untuk menginstall dan menjalankan apache.

D:\myWeb\Apache2\bin\apache.exe -k install -n "Apache2" -f "D:\myWeb\Apache2\conf\httpd.conf"
D:\myWeb\Apache2\bin\apache.exe -k start

Cek apakah Apachenya dah jalan apa blom. Caranya, buka browser ketikkan url-nya dengan http://localhost. Kalo ga error berarti sudah OK.

Untuk menginstall PHP supaya jalan di Apache dengan php4module. Buka httpd.conf dengan text editor (eq. notepad) di folder D:\myWeb\Apache2\conf. Scroll ke last line dan copy paste di bawah ini.

#php-4.4.4
LoadModule php4_module "D:/myWeb/php-4.4.4/php4apache2.dll"
AddType application/x-httpd-php .php
PHPIniDir "D:/myWeb/php-4.4.4/"

Di dalam httpd.conf tadi banyak settingan yang perlu diperhatikan, seperti:

DocumentRoot "D:/myWeb/htdocs"
Directory "D:/myWeb/htdocs"
ServerRoot "D:/myWeb/Apache2"

Terus, untuk meninstall sebagai service dan menjalankan MySQL jalankan command di bawah di command prompt.

D:\myWeb\mysql-4.1.21\bin\mysqld-nt.exe --install MySQL --defaults-file=D:\myWeb\mysql-4.1.21\my-opts.cnf
NET START MySQL

Untuk ngetes apakah semuanya dah jalan lancar, bikin file test.php yang isinya sebagai berikut:

<?php phpinfo(); ?>

Males banget ya? Hehehe. Tapi ini sebuah kemudahan buat gw yang selalu nge-backup harddisk. Dengan begini gw ga perlu nginstall ulang hanya buat file .bat untuk dijalankan dan ga perlu repot dengan versi softwarenya.

4 komentar

  1. aaaa gak bisa nih, ribet banget, mana rada lupa lagi yg kemaren itu….itu udah detail banget ya???? coba deh kirimin by email aja, step by step banget,biar bisa cepet ke install & belajar deh….apa harus ada guidenya ya, jd tetep dituntun, uehuehuehueh.

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.