Source.list Ubuntu 20.04 LTS dan Cara Mengganti Repository Lokal

Agak telat sih nulis ini, tapi gapapa, kan better late than never. Ubuntu LTS saat ini adalah 20.04 LTS codename Focal Fossa yg di launch pada April 2020. Masih favorit Linux OS saya. Nah kalo LTS artinya Long Term Support, supportnya bisa sampe 5 tahun, artinya OS versi ini akan disupport sampe tahun 2025.


Yang belom punya OS nya bisa download di sini: http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/20.04/Browse, cari aja versi yang terbaru.

Nah untuk mengganti Source listnya gampang, sama aja kaya yang sebelum-sebelumnya, ikuti langkah berikut.

Pertama, Dapatkan repo yang cocok dengan versi linux yang terinstal. Contohnya, saya menginstall Ubuntu 20.04 Focal Fossa, maka saya cari repo yang untuk Focal Fossa. Copas dan simpan di text editor. BTW, di bawah saya sediakan daftar repo.

Kedua, ganti nama file source.list menjadi source.list.bak untuk cadangan.

# sudo su (enter kemudian masukkan password)
# mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

Ketiga, kemudian buat/edit file source.list, bisa pake nano, vi atau vim silakan dipilih saja editornya. Kalo saya pake vim:

# vim /etc/apt/sources.list

Keempat, copy-paste text repo yang baru tadi. Dengan menekan tombol “i” (– INSERT –) di vim, kemudian paste-kan. Berikut contoh repo Kambing UI.

# sources.list kambing
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ focal main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ focal-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ focal-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ focal-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ focal-proposed main restricted universe multiverse

Kelima, untuk menyimpan/save, tekan Esc, kemudian ketikkan “wq!”, Enter.

Keenam, untuk meng-update list tersebut jalankan command berikut

# apt-get update

Nah, tunggu aja sampai selesai updatenya. Gampang banget kan ya? Silakan dicoba.

Di bawah ini daftar repo yang lain. Semuanya sudah saya coba dan berfungsi dengan baik. Silakan cari yang cocok.

Repo UGM

# sources.list ugm
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu focal main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu focal-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu focal-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu focal-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu focal-proposed main restricted universe multiverse

Repo Kebo PENS

# sources.list kebo
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ focal main restricted universe multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ focal-updates main restricted universe multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ focal-security main restricted universe multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ focal-backports main restricted universe multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ focal-proposed main restricted universe multiverse

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.