Cara Daftar Hosting Gratis

Kalo belom pernah nyobain gimana caranya daftar hosting gratis, bisa coba baca di sini. Sebenernya sudah lama sih cara ini, mungkin sudah satu atau dua tahun yang lalu, tapi sampe sekarang 2020, ini masih bisa. Ya agak telat sih, tapi sapa tau ada yang belum tau. Mau cobain?

Agak ribet sih. Ga kaya daftar hosting biasa, klik, klik, klik bayar langsung jadi. Ribet karena harus install server perintilan gitu. Kalo mau coba, ya silakan. Tapi harus punya kartu kredit, tapi ga di charge sama dia.

Namanya Google Cloud Free Tier. Kalo beberapa tahun lalu gw nyobain Free tiernya Amazon Web Service (AWS). Lumayan 1 tahun hosting gratis. Sekarang kita cobain punya Google.

1. Search di Google “google cloud free tier”

Nah ntar nongol webnya tuh, klik aja https://cloud.google.com/free. Login pake gmail dulu, trus ikutan tahapan-tahapannya. Abis itu masukin kartu kredit, trus lanjut…

2. Masuk ke Google Cloud Console, Create Project

Kalo kartu kredit sudah lewat, langsung masuk aja ke https://console.cloud.google.com/. Bikin projectnya, tulis aja bebas.

Aman kok saya sudah pernah cobain. Asalkan jangan melebihi free tier aja, trus ajin-rajin ngunjungi halaman billing.

3. Klik Compute Engine > VM Instance

Isikan nama instance, pilih region (ini bisa pilih Asia Pacific – Jakarta kalo mau), Series pilih yang N1 cukup, kemudian untuk machine type pilih yang antara f1 atau g1 untuk yang free tier. Hati-hati milih spek-nya yaa… wkwkwk…

 

Jangan lupa pilih OS nya. Pilihannya ada banyak, dari Centos, Red Hat, Suse, Ubuntu. Kalo saat ini saya rekomendasi Debian 10 atau Ubuntu 18 LTS. Trus untuk firewall dicentang “allow http/https traffic”. Trus tunggu aja, ga lama ntar VMnya jadi.

Udah gitu aja, itu baru setup VM aja, belum install web server Apache, PHP, MySQL/MariaDB, dan lain lain. Belum selesai ngopreknya kakaa.

Nah di situ ada fitur SSH menggunakan Chrome, untuk lanjut install Apache dkk. Gimana caranya? kuuyy…

 

 

 

 

 

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.