Repo Ubuntu 22.04 LTS Jammy Jellyfish dan Cara Ganti Source.list

Ubuntu 22.04 Jammy Jellyfish sudah relis bulan April 2022 lalu. Meskipun saat ini sedang ditulis pilihan servernya belum nongol di Digital Ocean tapi berikut list untuk Repo Lokal Indonesia Ubuntu Linux 22.04 Long Term Support.

Ga da hubungannya sih dengan Digital Ocean, kan dia ada repo sendiri. Ya sudah lah sikat…

Ubuntu ini masih jadi OS server favorit saya, dan yang belom punya OS nya bisa download di sini: https://releases.ubuntu.com/22.04/  Browse, cari aja versi yang terbaru.

Untuk cara ganti source.list nya sebelumnya udah saya tulis di artkel yang lain. Gampang kok seperti ini

Pertama, pastikan repo nya yang cocok dengan versi linux yang terinstal. Contohnya, saya menginstall Ubuntu 22.04 Jammy Jellyfish, maka saya cari repo yang untuk 22.04 Jammy Jellyfish. Copas dan simpan di text editor. Daftar reponya di bawah.

Kedua, ganti nama file source.list menjadi source.list.bak untuk cadangan.

# sudo su (enter kemudian masukkan password)
# cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

Ketiga, kemudian buat/edit file source.list, bisa pake nano, vi atau vim silakan dipilih saja editornya. Kalo saya pake vim:

# vim /etc/apt/sources.list

Keempat, copy-paste text repo yang baru tadi. Dengan menekan tombol “i” (– INSERT –) di vim, kemudian paste-kan. Berikut contoh repo di bawah:

 

Repo klas.or.id

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jammy main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jammy-updates main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jammy-security main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jammy-backports main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jammy-proposed main restricted universe multiverse

Repo itb.ac.id

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ jammy main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ jammy-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ jammy-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ jammy-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ jammy-proposed main restricted universe multiverse

Repo datautama.net.id

deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ jammy main restricted universe multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ jammy-updates main restricted universe multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ jammy-security main restricted universe multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ jammy-backports main restricted universe multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ jammy-proposed main restricted universe multiverse

Repo poliwangi.ac.id

deb http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/ jammy main restricted universe multiverse
deb http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/ jammy-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/ jammy-security main restricted universe multiverse
deb http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/ jammy-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/ jammy-proposed main restricted universe multiverse
Diterbitkan
Dikategorikan dalam Ngoprek

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.