Google.com Ranking

Gara-gara kangen ma mas Anto, jadinya iseng ngoprek-ngoprek Web Service pake NuSOAP. Lanjut punya lanjut eh jadilah script buat ngecek ranking Google.com untuk keyword dan website tertentu. Hehehe… ga ngaruh ya? Ya.. mudah-mudahan bermanfaat meskipun banyak perbedaan hasil carian antara Google.com dan Web Servicenya. Silakan coba di Google.com™ Ranking. Terus kalo ada error kasih tau gw ya…

Script ini bikinnya sih ga susah, cuman manggil fungsi doGoogleSearch dari http://api.google.com/GoogleSearch.wsdl. Tapi sebelumnya register di Google dulu untuk dapetin Google API key. Abis tu kasih parameternya:

$params = array(
'key' => $google_key,
'q' => $keyword,
'start' => $start,
'maxResults' => $num_max,
'filter' => false,
'restrict' => '',
'safeSearch' => false,
'lr' => '',
'ie' => '',
'oe' => ''
);

Abis itu kumpulin result arraynya. Dari doGoogleSearch hanya dibolehkan 10 result per-query, jadi untuk lebih dari 10 query, buat aja for loop terus tambahin variable $start nya dari 0, 10, 20, dst. Jangan lupa set_time_limit gedein dikit. Dari array tadi tinggal di sortir aja pake strripos atau stristr bagian $result[resultElements][URL] untuk dapetin URL web yang dicari.

Ada perbedaan hasil carian antara Google.com dan Web service doGoogleSearch, jadi hasil ranking yang di munculkan kadang-kadang juga berbeda. Selain itu script ini hanya untuk Google.com. Karena untuk Google.co.id ga ada (ga nemu) Web Service-nya, kayaknya harus bikin lagi pake cara lain. Yang kebayang sih pake fread trus di-parsing deh. Ntar coba lagi deh…

* Ada perubahan pada judul & url.

8 komentar

  1. @ stanch
    serius lu? hehehe…
    gw dah lama ga ngoprek2 wp jg pluginny priyadi…
    masa di atas tu gw dibilang dr ausie. sungguh aneh… entar deh kl ada wktu.

    salam… 😀

  2. arif,

    kekekeke.. small script, but truly useful :-p artikel ttg priyadi browser? kekeke… gw terinspirasi ma artikel bikinan elu :-p

    aniwei, salam kenal juga 🙂

  3. @ stanch
    hehehe… script kecil aja kok…
    salam kenal ya.
    ternyata kt punya artikel yg mirip ttg priyadi’s browser sniff ya…
    tp artikel lu lbh lengkap 😛

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.